вторник, 18 ноября 2014 г.

Путешествие в Никола-Ленивец

   Наконец-то, появился наш первый герой рубрики "ВООЧИЮ"! Им стал ученик 6 класса Васильев Игорь. Для нашей рубрики Игорь подготовил специальный историко-журналистский материал. Спасибо, Игорь!
   Предлагаю всем желающим присоединиться к этой долгожданной инициативе.




«ВООЧИЮ» ПУТЕШЕСТВИЕ в НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ
Васильев Игорь 6 класс «А»
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Деревня Никола-Ленивец находится в Калужской области, в 180 км от Москвы, на природно - исторической территории национального парка «Угра».
До нашей эры эти места заселяли восточные балты, а позднее – славяне-вятичи, которые несли пограничную службу на левом берегу реки Угры. Угра одна из самых чистых рек Европы. В период монголо-татарского ига тут произошло знаменитое стояние на Угре, после которого иго было окончательно снято с русских земель. Именно эта река получила прозвище пояса Богородицы.
НЕОБЫЧНОЕ НАЗВАНИЕ
      Легенда о происхождении названия деревни звучит примерно так:
      В средние века (с XII по XVвек) в канун дня Святого Николая ( в мае) на поселение вероломно напали враги – то ли литовцы, то ли татаро – монголы. Русские части спаслись временным бегством. Враг, почувствовав лёгкую победу, предался пиршествам и потерял бдительность – «обленился».
      Тогда наша дружина собралась в окрестных лесах и разгромила войско неприятеля.
      С тех пор поселение было названо НИКОЛОЙ – в честь Николая Чудотворца, а ЛЕНИВЕЦ – в память о быстром поражении неприятеля.
До революции в Никола – Ленивце был большой состоятельный приход, о чём свидетельствует каменная церковь  Святой Живоначальной Троицы, построенная в 1802 году на средства местного помещика, подпоручика Николая Алексеевича Муромцева.
      Места здесь красивые, этакие классические русские просторы – высокие берега реки Угры, бесконечные поля, леса да перелески.
      С 2006 года зимой и летом здесь проходит международный фестиваль ландшафтных объектов «АРХСТОЯНИЕ».
      Это «музей под открытым небом». Особенность этого музея состоит в том, что все «легендарные» постройки выполнены с использованием природных материалов: сена, дров, снега, шишек, дерева.
Некоторые архитектурные объекты
ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ
Величественная деревянная статуя быка высится над окружающими полями, как корабль из далёкого прошлого.
НИКОЛИНО УХО
      Объект деревянный каркас, обшитый небольшими досками,  высотой 7 метров представляет собой подобие уха и назван в честь Никола – Ленивца.
      В него можно залезть и наслаждаться красотой природы. Оно собирает все звуки природы.
      Развёрнут «ушной раковиной» в сторону долины реки Угры – чтобы «слушать тишину».
МАЯК
      Только здесь можно увидеть настоящий «Маяк» из сучьев вяза высотой с пятиэтажный дом. Внутри него есть лестница из сучьев, можно забираться на самый верх.
      Я забирался. Красота!
      Летом я посетил эту необычную деревню.

       Я воспользовался редким шансом ВООЧИЮ увидел пример гармоничного слияния архитектуры с творением природы, которыми так богата калужская земля.



Комментариев нет:

Навигация

Copyright Text