среда, 9 января 2013 г.

Эссе 3

Выкладываю темы, которые были в 2009 и 2010 году.




2010 год

19 января в ГОУ СОШ № 2016 состоялся конкурс эссе, проходивший в рамках фестиваля предметов общественно-гуманитарного цикла "Содружество муз" В конкурсе приняли участие 59 учащихся. Им были предложены следующие темы:
1) «Русские в такой степени сблизили свое христианство с язычеством, что трудно было сказать, что преобладало в образовавшейся смеси...»
(из донесения кардинала Д' Эли папе римскому, XV в.) выбрали 14 человек

2) «История средневековой России показыва­ет, что возможности установления диалога между властью и обществом существовали, хотя они и не были реализованы в яркой форме, как в Западной Ев­ропе»
(В.М. Хачатурян) выбрали 0 человек

3) «Подвиги Святослава не могли служить содержанием народных песен и сказаний: они были совершаемы вдали от родной страны и не для родной страны; тогда как подвиги Владимира были совершаемы ввиду всей Русской земли и с целию ее защиты от степных варваров; вот почему благодарный народ так удержал в своей памяти подвиги Владимира»
(С.М. Соловьев). выбрали 2 человека

4) «Пугачевцев победили, переказнили, но победители испугались и все же умерили свой аппетит… Скажем иначе: вообще в России с крестьян «драли три шкуры», но если бы не Болотников, Разин, Булавин, Пугачев – содрали бы все десять»
(Н.Я. Эйдельман). 
выбрали 4 человека

5) «Обычай местничества был полезен для успехов самодержавия, потому что не давал боярам сплотиться, образовать между собою общие сословные интересы и постоять за них»
(Н.И. Костомаров) выбрал 1 человек

6) «Курбский представляет нам образец тех доблестей, какие могла дать Русь XVI века, давимая правительственным террором, стесняемая в свободе, исследования истины, далекая от европейского Запада. Курбский — это гражданин, представитель идеи прогресса, вопиющий против тупого абсолютизма; это воин, не щадящий живота за дело Руси…»
(Н.Н. Петровский) выбрали 0 человек

7) «Декабристы — люди высокой нравственности, которая и выделила их из остального дворянства, заставила подняться выше своих сословных привилегий, дававшихся им происхождением и положением в обществе, пожертвовать всем своим состоянием и даже самой жизнью во имя высоких и благородных идеалов — освобождения России от крепостничества и деспотизма самодержавной власти»
(В.А. Федоров) выбрали 14 человек

8) «Нельзя представлять себе феодальную раздробленность как некую феодальную анархию»
(В. Б. Кобрин) выбрал 1 человек

9) «…Я убежден: время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. Было необычайно трудное, но и очень славное время. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь черпать силы в этой победе. Это справедливо и для всего народа».
(Г.К. Жуков). 
выбрали 22 человека

10) «Необходимо признать, что брежневский "застой" обладал рядом позитивных характеристик»
(Олег Маслов, современный независимый эксперт)
выбрал 1 человек

Итоги конкурса будут подведены в течение месяца. 


2009 год

1. «Александр Ярославич принадлежит к тем историческим деятелям Северной Руси, в которых наиболее отразились черты Великорусской народности: практический ум, сметка, твердость воли и гибкость характера, или умение сообразовываться с обстоятельствами». (Д.И. Иловайский) Тему выбрали 2 участника.

2. «Грозный принял на себя ответственность за решение всех политических и нравственных вопросов своего времени. Рядом с Иваном Грозным не могло быть других взглядов». (Д.С.  Лихачев) Тему выбрали 8 участников.  

3. «Царствование Петра было продолжением царствования Иоанна». (К.Д. Кавелин). Тему выбрали 7 участников.

4. «Открытое провозглашение правительством дочери Петра Великого принципов петровской политики основополагающими для своей деятельности имело большое значение для будущего России». (Е.В. Анисимов) Тему выбрал 1 участник.

5. «Уважаю в Ломоносове великого человека, но, конечно, не великого поэта». (А.С. Пушкин) Тему выбрали 3 участника.

6. «Царствование Александра III как будто призвано убедить подданных империи в том, что любые завоеванные при самодержавии уступки непрочны, поскольку зависят от воли очередного монарха». (В.А. Твардовская) Тему выбрал 1 участник.

7. «Быть может, Ленин был... единственным человеком, не боявшимся никаких последствий революции и ничего не требовавшим от нее, кроме дальнейшего углубления».  (Ф.А. Степун) Тему выбрали 2 участника.

8. «Он (Сталин) принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». (У. Черчилль) Тему выбрали 7 участников.

9. «Величие Н.С. Хрущева в том, что он решился сказать правду о сталинских преступлениях и взял курс на обновление, очеловечение социализма. Его слабости – непоследовательность, колебания, вера в собственную непогрешимость». (А.Е. Бовин) Тему выбрали 9 участников.

10. «В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что их слишком много». (В.О. Ключевский) Тему выбрали 16 участников.
http://school-history.my1.ru/news/2009-02-12-286

Комментариев нет:

Навигация

Copyright Text